menyusun menu yuukkkk

Dalam penyusunan menu, hal utama yang dilakukan adalah:
1. menentukan siapa sasarannya?
2. menyesuaikan dengan AKG.
3. susunan menu untuk 3 kali , pagi(1/5), siang (2/5), malam (2/5)
4. menjabarkan dalam konsep gizi seimbang
hal-hal yang perlu di perhatikan adalah:
1. faktor konversi berat mentah-matang
2. faktor penyerapan minyak
3. berat dapat dimakan
selain itu kita juga harus memperhatikan zat gizi sasaran, tampilan hidangan (semenarik mungkin tentunya), dan yang terakhir adalah memperhatikan rasanya, jangan sampai tampilan menarik tapi rasa nya nol, alias hambar.
contoh penyusunan menu

 Tata Cara Penyusunan Menu

  1. Sasaran:

Lansia laki-laki usia 65 tahun
2. Mengetahui berapa angka kecukupan gizi (AKG) orang yang akan diberi menu

AKG laki-laki usia 65 tahun yaitu 2050 Kkal. 2/5 x 2050 Kkal = 820 Kkal.

3. Pilih menu yang sesuai (pagi, siang, malam)

Menu makan siang masakan Italy.

  1. Menghitung sesuai dengan Health Eating Index (HEI)
    1. Karbohidrat          : Makaroni, Tepung roti, jagung
    2. Sayuran                :Ketimun, tomat,Selada
    3. Buah                     : Anggur
    4. Daging                 :daging sapi yang di haluskan
    5. Susu                     :susu Cair, , keju
  2. Menghitung menu simbang

Karbohidrat:Minimal: 50%          50/100 x 820 Kkal = 410 x 1/4 = 102,5gr

                    Maksimal: 60%         60/100×820 Kkal=492×1/4=123 gr

Protein      :  Minimal :20%           20/100 x 820 Kkal = 164x 1/4 = 41 gr

                     Maksimal:15%         15/100×820 Kkal=123 Kkalx1/4=30.75gr

Lemak      :   Minimal    20%          20/100×820 Kkal= 164 Kkalx1/9=18.2 gr

    Maksimal  25 %            25/100×820 Kkal  = 205x 1/9=22,7 gr

  1. Pilih menu makanan
    1. a.      Menu Pembuka        :

     “Garden Salad Delizioso”

Bahan: 

  • 20 gr Lettuce(selada segar), cuci bersih, potong-potong
  • 25 gr Ketimun, iris dan potong-potong kecil
  • 25gr Tomat, potong bentuk dadu kecil
  • 25 gr Jagung kuning segar, di rebus

Dressing:

  • 15 gr Mayonnaise

Cara membuat:

  • Dalam satu wadah mencampur jadi satu seluruh bahan,
  • Memberikan mayonnaise sesuai selera sesaat sebelum dihidangkan,
  • Garden Salad Delizioso siap dihidangkan.

 

 

  1. b.      Menu Utama

“Macaroni Meatloaf Delizioso”

Bahan:

  • Daging sapi segar (giling)50 gr
  • 1 butir telur
  • 30 gr tepung roti
  •  75 ml susu segar
  • 15 gram bawang bombay iris
  • 40 gram macaroni
  • 10 gr Keju parut secukupnya
  •  2 gr merica bubuk
  • 2.5 gr Garam
  • 5 gr saos tomat

 

 

Cara Membuat:

  • Memanaskan oven, rebus macaroni
  • Mencampurkan semua bahan dalam mangkuk aduk. Hingga tercampur rata.
  • Memasukkan macaroni aduk hingga rata.
  • Memasukkan adonan ke dalam loyang kue/roti, yang terlebih dahulu Melapisi Loyang dengan alumunium foil
  • Taburkan keju parut di atasnya.
  • Memanggang selama 45 menit. Setelah matang, angkat dan diamkan selama 10 menit.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

  1. c.       Menu Penutup         

Succo d’uvo fresco

Bahan :

  • Buah anggur hitam 100 gr
  • Susu segar 100 cc
  • Gula pasir        20 gr

 

Cara membuat:

  • Masukkan buah anggur, gula pasir dan susu kental manis dan air putih ke dalam juicer
  • Saring jus buah, kemudian menuangkan kedalam gelas saji

 Dalam menganalisis menggunakan nutrisurvey,

Total analysis of several food records
MENU ITALIA

 

=====================================================================

Result

=====================================================================

Nutrient                            analysed                           recommended                         percentage

content                                value                                 value/day                             fulfillment

______________________________________________________________________________

energy                                 820.1 kcal                           2223.8 kcal                               37 %

water                                     47.6  g                              2700.0  g                                    2 %

protein                                   35.7  g(17%)                        65.7  g(12 %)                       54 %

fat                                          30.9  g(33%)                        75.4  g(< 30 %)                    41 %

carbohydr.                           101.1  g(50%)                      317.4  g(> 55 %)                    32 %

dietary fiber                            6.2  g                                  30.0  g                                  21 %

alcohol                                     0.0  g                                     –                                            –

PUFA                                      3.1  g                                  10.0  g                                  31 %

cholesterol                           282.0 mg                                   –                                            –

Vit. A                                  304.6 µg                               800.0 µg                                 38 %

carotene                                   0.3 mg                                   –                                            –

Vit. E (eq.)                              3.0 mg                                12.0 mg                                25 %

Vit. B1                                    0.3 mg                                  1.0 mg                                31 %

Vit. B2                                    0.8 mg                                  1.2 mg                                66 %

Vit. B6                                    0.5 mg                                  1.2 mg                                43 %

tot. fol.acid                           86.1 µg                               400.0 µg                                 22 %

Vit. C                                    17.7 mg                              100.0 mg                                18 %

sodium                                788.6 mg                            2000.0 mg                                39 %

potassium                            855.8 mg                            3500.0 mg                                24 %

calcium                                379.2 mg                            1000.0 mg                                38 %

magnesium                            87.1 mg                              310.0 mg                                28 %

phosphorus                          565.7 mg                              700.0 mg                                81 %

iron                                          3.9 mg                                15.0 mg                                26 %

zinc                                          5.0 mg                                  7.0 mg                                72 %

 

 * menu sdh di uji coba, dan rasa nya pun…lezaattttooo:)

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s